欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生监督所助力全省县乡医疗卫生机构一体化改革取得实效

发布时间: 2018-11-05 08:26:03   发布人:本站编辑   文章来源:山西省卫生计生委卫生监督所  浏览

近期,省卫生监督所围绕推进一体化改革工作,坚持靶向聚焦、持续发力,督促基层卫生监督部门进一步核查各医疗集团涉及行政处罚事项,落实整改情况,及时上报查处结果。同时,就今年8月至9月间的督查情况,适时开展整改落实“回头看”抽查检查,并将针对突出问题组织全省医疗集团主要负责人和监督机构负责人进行专题培训,全面提升医疗集团依法执业水平,有效保障人民群众健康权益和生命安全。

据悉,2018年8月19日至9月7日,为深化医改,推进县级医疗集团持续健康运行,省卫生监督按照省卫生计生委部署,抽调省市两级监督执法骨干30余人,组成3个检查组对全省县乡医疗卫生机构一体化改革和医疗集团依法执业情况进行了督导检查。工作中,检查组坚持严格的工作标准和严谨的工作作风,主动放弃节假日,采取“5+2”、“白+黑”的工作模式,克服自身困难,利用近20天的时间马不停蹄、夜以继日开展监督检查,圆满完成工作任务,为全国县域综合医改现场会的顺利召开打前站、当先锋,为推进各地县乡医疗卫生机构一体化改革步伐和规范医疗集团依法执业行为起到了积极地促进作用。同时,检查组现场教学,通过在检查中手把手对基层监督员进行“传帮带”,很好地锻炼了监督队伍,丰富了实战经验,增强了工作能力,提升了执法水平,是省市卫生监督系统联合执法的有益探索。此次共检查38个县(市、区)医疗集团的医疗卫生机构127个,其中包括县人民医院38个,乡镇卫生院67个,村卫生所22个。检查共发现医疗服务、传染病管理、母婴计生、放射卫生、中医及血液安全管理等5个方面的问题2326个,其中涉及行政处罚的问题895个,提出建议处罚金额283.5万元,提出整改建议1431条,已责成当地卫生监督机构督促整改和处理。检查情况在10月19日召开的全省县域综合医改现场会上进行了通报。