欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省肿瘤、病理两个专科联盟成立

发布时间: 2018-11-05 08:58:27   发布人:本站编辑   文章来源:山西省肿瘤医院  浏览

11月2日下午,山西省肿瘤专科联盟·山西省病理专科联盟成立大会在山西省肿瘤医院学术报告厅举行。省卫生健康委副主任武晋出席会议,向山西省肿瘤医院颁发联盟理事长单位牌匾,向新成立的山西省分子病理诊断中心授牌,并与其他领导一起为联盟副理事长单位颁发牌匾。武晋充分肯定了省肿瘤医院为联盟建设所做出的积极努力和突出贡献,要求省肿瘤医院充分发挥好肿瘤和病理两大联盟理事长单位的核心作用,借助医院的专科优势、雄厚实力和影响力,上引国内外优质医疗资源和先进医疗技术,向下做好基层医院的培养带动工作,将专科联盟的作用横向延伸到对口援疆等工作中,为广大患者提供全面、规范、优质、高效的医疗服务。

山西省肿瘤医院自2014年以来,在全省率先开展医联体建设工作,4年来,肿瘤医疗联合体合作单位已达64家,遍及全省11个地市,较好地发挥了科技引领和对基层的技术辐射及带动作用。该院病理科作为国家临床重点专科建设项目单位、山西省临床病理会诊中心,年病检量10万余例,疑难病理会诊近万例,专业优势突出。在此基础上,省肿瘤医院牵头组建肿瘤、病理两大专科联盟,以期进一步贯彻国家深化医改精神,落实我省推进医疗联合体建设和发展要求。

据悉,山西省肿瘤专科联盟将依托省肿瘤医院的专科优势,建立医院管理、双向转诊、人才培养、巡回医疗、远程会诊、护理合作、科研协作、公益活动等八大专业联盟平台,充分发挥示范引领作用,不断提升省域肿瘤诊疗服务水平;病理专科联盟依托国家级重点专科——山西省肿瘤医院病理科,通过内设管理中心、病理诊断中心、技术中心、培训中心等,推动全省疑难病理会诊、分子病理检测及远程病理会诊的发展,带动全省病理诊断水平的全面提高,为临床及患者提供更优质的病理诊断服务。截至目前,山西省肿瘤专科联盟有理事长单位1家,副理事长单位8家,首批理事单位119家;病理专科联盟有理事长单位1家,副理事长单位8家,首批理事单位150家。联盟单位已覆盖全省11个地市。

省卫生健康委医政处处长舒言,省肿瘤医院(研究所)院所长张桓虎、省肿瘤医院党委书记范双民等班子成员及中层干部,来自全省百余家省、市、县级医疗机构、专科联盟成员单位的领导和专家,共同见证了山西省肿瘤和病理两大专科联盟的成立。