欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大二院召开《医疗纠纷预防和处理条例》解读专题会议

发布时间: 2018-11-23 06:57:08   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第二医院  浏览

11月22日下午,山医大二院在影像楼六层会议室,邀请到山西省第三方医疗纠纷人民调解委员会的张海峰主任为大家作了《医疗纠纷预防和处理条例》解读的讲座。院领导,各科室主任、护士长等中层干部230余人参加了会议。

《医疗纠纷预防和处理条例》经2018年6月20日国务院第13次常务会议通过,自2018年10月1日起施行。张海峰主任从医院最常见的九个问题切入,解读了条例的总则、医疗纠纷预防、医疗纠纷处理、法律责任和附则。

李保院长总结指出,张海峰主任对《医疗纠纷预防和处理条例》深入浅出的分析对每一位医护人员都有指导性意义,当前频发的医疗纠纷主要是由病历书写不规范、对病人告知不到位等问题引发的。广大医务人员要遵守国家出台的法律法规和医院的相关规章制度,规范医疗行为,避免产生不必要的医疗纠纷。