欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省康复医学专科联盟成立

发布时间: 2019-01-04 10:16:17   发布人:本站编辑   文章来源:山西大医院  浏览

,山西省康复医学专科联盟成立大会暨一届一次学术会议在太原举办山西大医院康复医学科为联盟理事长单位。全省163省市县医院组成康复医学专科联盟,旨在提升全省康复医学影响力和康复服务能力,为各级康复机构在学科建设、人才培养、学术研究、技术交流、运营管理等领域搭建一个交流与合作的平台。

山西大医院康复医学科主任梁英表示,山西康复专科联盟成立后将通过技术带动、学术指导等形式,帮助联盟单位开展新技术、新业务。短期选派高级职称医师赴联盟单位进行会诊、授课等医疗活动,实行骨干医师“一对一”带教和培训,强化基础理论知识,掌握适宜新技术,提高管理能力;指导联盟成员单位制定发展规划及学科定位,建立科室管理,医疗质量控制及规范诊疗的相关制度和体系;在科研课题设计、课题申报、学术论文发表等方面对联盟单位进行培训,联合联盟单位开展临床研究项目等不同层面的科学研究工作,成立多中心研究梯队;建立与联盟单位的互动机制,对联盟单位需要会诊的疑难病例,山西大医院康复医学科开通绿色通道,实现上下联动的体系,促进分级诊疗的实施,更有效地推进专科方面的对口帮扶、技术协作、远程会诊;协同发展形成多层级的跨区域专科联盟,带动全省康复专科服务能力的整体提升。