欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省2018年1月法定报告传染病疫情

发布时间: 2018-02-13 07:38:48   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2018年1月1日零时至1月31日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病13866例,死亡9例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、疟疾和人感染H7N9禽流感14种传染病无病例报告,其余12种乙类传染病的报告病例总数为7981例,死亡5例。

乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、梅毒、肺结核、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的92.03%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核。

丙类传染病中风疹、麻风病、斑疹伤寒、包虫病和丝虫病无病例报告,其余6种丙类传染病的报告病例总数为5885例,死亡4例。报告发病数居前三位的病种为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的96.38%,流行性感冒报告4例死亡病例。

2018年2月公众健康提示:

为保障全省人民度过一个健康、祥和的春节,省卫生计生委组织省疾病预防控制中心相关领域专家针对节日期间可能发生的公共卫生风险进行了专题评估。请您重点关注以下健康提示:

一、预防传染病和食物中毒

春节期间人员流动频繁、禽类跨区运输宰杀消费加大、走亲访友聚餐增多,容易出现呼吸道传染病传播和发生感染性腹泻、食源性疾病、食物中毒。请注意保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手触摸口鼻眼,老年人、孕妇、婴幼儿等请减少在人群密集、通风不畅的场所活动。避免与呼吸道感染病人密切接触,必须接触时请佩戴口罩并及时洗手。请注意适时开窗通风,保持室内空气流通。请在正规活禽经营市场采购活禽,审慎接触和宰杀活禽。请注意饮食卫生,不吃未熟的食物。

二、预防一氧化碳中毒

请正确安装和使用质量合格的热水器,正确使用烟囱、风斗等通风设备,并经常开窗通风,请定期或及时检查和疏通通风管道,保证管道畅通、无泄漏。一旦出现中毒,请立即开窗通风、保暖并迅速转移至通风良好处,保持呼吸道通畅,尽快拨打120急救电话或就近及时送医救治。对出现呼吸微弱或停止的患者,请立即进行人工呼吸等心肺复苏。

三、国际旅行健康建议

建议近期赴巴西旅行者,提早接种黄热病疫苗。孕妇或计划怀孕的女性应尽量避免前往寨卡病毒病流行的东南亚地区。旅行期间要做好个人防护,应使用驱蚊剂、穿着长袖衣物、用蚊帐等防护措施防止蚊虫叮咬。前往中东地区应避免接触骆驼,不食用生鲜驼奶,不接触病死动物,不食用未熟食物。

旅行中如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难、呕吐、腹泻,或皮疹等症状,请尽量避免与其他人员密切接触,并立即就医,如被怀疑为传染性疾病应取消或中止旅行。旅行归来应做好个人健康监测,自我观察2~3周,一旦出现身体不适,请及时就医并主动告知旅行史,以助于诊断和治疗。