欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省2019年1月法定报告传染病疫情

发布时间: 2019-02-13 10:04:13   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019 年1月1日零时至1月31日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病14986例,死亡20例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染 H7N9 禽流感14种传染病无病例报告,其余 12种乙类传染病的报告病例总数为 8388 例,死亡 20 例。丙类传染病中风疹、麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余7种丙类传染病的报告病例总数为6598例,无死亡病例报告。

乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的 92.01%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核、乙肝。丙类传染病报告发病数居前三位的病种为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的95.23%。

2019 年春节期间卫生健康提示:

春节期间,山西省疾病预防控制中心组织相关领域的专家,针对 2019 年春节期间可能发生的公共卫生风险进行会商,特提出以下健康提示:

一、预防流行性感冒

春节前后,我国正值流感冬春季呼吸道传染病的高发季节,流感活动水平较高,加之人员流动性增加,走亲访友聚餐多,将增加季节性流感等呼吸道疾病传播感染的机会。

主要预防措施:居住环境注意开窗通风,每次半小时,每日三次,保持居室空气新鲜;尽量避免去人群聚集场所;经常彻底洗手,避免脏手接触口眼鼻;如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应主动戴口罩、及时就医,减少与他人接触。流感疫苗接种是重要的预防措施之一,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,以及 6 月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员接种流感疫苗。

二、预防肠道传染病与食物中毒

节日期间聚餐和在外就餐机会增加,诺如病毒、副溶血性弧菌、肠道致病菌等病原导致的传染病或食物中毒发生可能性会有所增加。

主要预防措施:保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物;选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生熟分开,水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;外出就餐时,要注意选择卫生条件好的饭店或餐厅。

三、预防非职业性一氧化碳中毒

主要预防措施:正确安装和使用质量合格的热水器,并定期检修;燃煤取暖要正确使用烟囱、风斗等通风设备、并经常开窗通风;及时定期的检查、疏通通风管道,保证管道畅通、无泄漏;鼓励安装使用一氧化碳探测器并定期检查维护。一旦发生中毒,应立即开窗通风,同时迅速将中毒者转移至空气新鲜且通风良好处,尽快拨打 120 急救电话,对于危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。

四、国际旅行卫生建议

赴境外旅行,应咨询出入境管理机构,重点关注埃博拉病毒病、中东呼吸综合征、霍乱以及登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病感染的风险。

建议赴非洲国家和南美洲国家旅行者,提早接种黄热病疫苗;前往非洲等霍乱疫情暴发的地区,行前口服霍乱疫苗;孕妇及计划怀孕的妇女尽量不要到有寨卡病毒本地传播的国家和地区旅行;到登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病流行区时,要做好防蚊措施,建议穿着长袖上衣和长裤、皮肤裸露处涂抹驱蚊剂、住宿有空调的宾馆酒店、睡觉时使用蚊帐等;尽量避免接触动物,如禽类、单峰骆驼、松鼠等啮齿类动物和猩猩等灵长类动物,必须接触时,则需注意个人防护,并及时洗手;保持良好的个人卫生习惯,注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等。

旅行中注意自我健康监测,若出现发热,同时伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等其他表现时,应当立即就医,若被怀疑感染传染性疾病,应取消或中止旅行。旅行归来应积极配合出入境管理部门进行健康申报,并做好个人健康监测,一般应自我观察 2-3 周,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。