欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

发挥我省中医药独特优势 为重点人群提供优质健康服务——《“健康山西2030”规划纲要》解读三

发布时间: 2017-04-17 06:58:25   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

《“健康山西2030”规划纲要》明确要求从强化覆盖全民的均等化公共卫生服务、提供优质高效的整合型医疗服务、充分发挥我省中医药独特优势、加强重点人群健康服务等方面优化健康服务,全方位、全生命周期维护和保障人民健康。

  《纲要》要求继续实施完善国家基本公共卫生服务项目。根据经济社会发展状况和城乡居民公共卫生服务需求,适时调整和完善基本公共卫生服务项目,不断丰富和拓展服务内容,扩大服务受益面,明确服务任务目标,稳步推进项目实施,使城乡居民享有均等化的基本公共卫生服务。

  在多措并举,防治重大疾病方面,《纲要》要求实施慢性病综合防控策略,完善政府主导、部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控机制,加强慢性病综合防控示范区建设。加强重大传染病防控。加强传染病监测预警,继续实施扩大国家免疫规划,维持无脊灰状态,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率继续维持在较高水平,建立预防接种异常反应补偿保险机制。

  在完善计划生育服务管理方面,《纲要》要求开展经济增长和社会发展对生育行为影响的追踪研究,科学评估全面两孩政策的实施效果,完善有利于人口均衡发展的政策体系。

  《纲要》要求完善医疗卫生服务体系,全面建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系。到2030年,15分钟基本医疗卫生服务圈基本形成,每千常住人口注册护士数达到4.7人。《纲要》要求创新医疗卫生服务供给模式,强化预防为主、防治结合的医疗卫生服务理念,建立专业公共卫生机构、综合医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的重大疾病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展,实现医防结合。推动优质医疗资源有序下沉。到2017年底,进一步完善上下联动、分工协作的分级诊疗机制,就医秩序更加合理规范。

  《纲要》要求加强中医养生保健服务能力建设。研究制定促进中医养生保健服务发展的政策措施,支持社会力量举办中医养生保健机构,普及中医养生保健知识和技术。探索融健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医健康保障模式。发展中医药健康养老服务,推动中医药与养老服务融合发展。《纲要》要求进一步完善中医医疗服务体系,提高中医药服务能力。全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。《纲要》要求发挥我省中医药特色,推进中医药的继续创新。加强中医药理论方法继承,实施中医药传承工程,全面系统继承山西历代名家特别是王叔和、傅山、三部六病等我省学派学术思想,丰富中医理论,指导临床实践。

  在为重点人群提供优质的健康服务方面,《纲要》要求提高妇幼健康水平。实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,健全急救、转诊网络,提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力。针对老年人群,促进健康老龄化,《纲要》要求在1万人以上的社区里,要规划配建一个以老年康复和老年科全科为核心特色的二级康复医院,让基本的慢性病管理和日常的老年病在社区能够得到解决和护理。