欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

健康报:山西优质护理服务向基层推广

发布时间: 2018-08-02 06:25:54   发布人:本站编辑   文章来源:健康报  浏览

本报讯 (记者刘翔)山西省卫生计生委近日决定在全省范围内开展新一轮优质护理服务评价工作,评价工作突出行为规范、临床护理以及基层护理3个重点,促进护理工作更适应深化医改和分级诊疗制度建设要求。

据悉,此次优质护理服务评价的范围,包括山西省各级各类医疗卫生机构,重点是县级医疗集团及其所属中心乡镇卫生院和社区卫生服务中心。制定《山西省护士职业操守和服务行为规范评价标准(试行)》,主要包括护士的仪表仪容、服务态度、行为举止、语言谈吐、职业道德等方面,着力打造新时代护士执业新形象。制定《山西省医院临床科室优质护理服务评价标准(试行)》,重点对医疗卫生机构临床科室的病区管理和后勤保障、岗位管理和绩效管理、责任制整体护理和延续性护理、基础护理和专科护理、制度建设和质量管理、陪护管理和护工管理、患者和护士的满意度等方面进行评价。制定《山西省基层医疗卫生机构优质护理服务评价标准(试行)》,适用于全省乡镇卫生院和社区卫生服务机构。通过县级医疗集团将责任制护理服务模式向基层医疗卫生机构推广,基层医疗卫生机构开展优质护理服务要和功能任务紧密结合,在按照病房和门诊优质护理服务要求优化流程、改善服务的同时,重点要提升护士在公共卫生服务、家庭医生签约服务、分级诊疗转诊服务、家庭护理等方面的专业价值和服务能力。

该省要求,将《山西省基层医疗卫生机构优质护理评价标准(试行)》和《山西省护士职业操守和服务行为规范评价标准(试行)》纳入基层医疗卫生机构护士拓展培训课程。以全省三级医院选派到县级医疗集团帮扶推广优质护理的100余名护理骨干为基础,进行评价方法和评价能力的专门培训,培养和选拔一批优质护理服务评价专家,组成新一轮优质护理服务评价指导专家团队。