总体概况 相关政策 大爱无疆 媒体报道 光荣榜 网上报名

援外医疗,是一项促进人类和平发展的崇高事业,也是我国外交工作的重要组成部分;援外医疗队,是医疗卫生领域贯彻我国整体外交战略的一支重要力量,也是中国外交工作的一块“金字招牌”。

中国援外医疗事业始于上世纪六十年代。1962年7月,阿尔及利亚人民经过长期的反法武装斗争赢得独立,但由于外籍医务人员的撤出,阿尔及利亚面临缺医少药的困难境地,随即阿尔及利亚向世界发出紧急医疗援助的呼吁。1963年1月,中国第一个对外宣布派医疗队赴阿尔及利亚,从此开创了中国对非卫生援助的历史。半个世纪以来,随着中国对外交往的不断扩大,向其他发展中国家派遣援外医疗队数量逐渐增加,得到了受援国人民的充分信任和普遍赞扬,为增进与受援国人民的友谊,推动与受援国的友好合作,构建中国改革开放的良好国际环境发挥了不可替代的重要作用。

1975年6月20日,受国家卫生部委托,山西省开始向喀麦隆派遣第一批医疗队。弹指一挥间,山西援外医疗事业已走过了40年的光辉历程。四十年来,我省共向喀麦隆、多哥、吉布提三个国家派遣医疗队52批、1106人(次)。目前,每年都有80名医务人员(按所占省人口数比例,我省居全国首位)工作在这三个国家的七个医疗点从事光荣的援外事业。从1975年国医大师吕景山一根小小银针震动整个哈麦隆,到文洪、张默江等在受援国被热捧,掀起一股股中医针灸旋风;从克服重重困难,为无数患者解除病痛,到成功救治一例例疑难危重病人,逐步树立起“中国医生”的响亮品牌;从初来乍到时的艰辛、陌生,到后来的扎根、熟悉,一批又一批山西援外医疗队员薪火相传、接力奉献,与非洲大地结下不解之缘,40年42名队员获受援国总统勋章,32人被中国卫生部、商务部和外交部表彰……四十年来,我省援外医疗队员,牢记祖国和人民重托,远离亲人,顶酷热、战疟疾,以精湛的医术、高尚的医德和饱满的工作热情赢得了受援国人民的尊敬与赞誉,用实际行动践行和弘扬了习近平主席概括的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,为祖国医疗外交事业作出了贡献。

在对受援国派遣医疗队的同时,我省还向这些国家提供了大量医疗物资,援建医院并配备了相应的医疗设施和仪器。援外医疗队不仅承担了所在医院的主要诊疗任务,还通过临床带教、共同手术、举办培训等形式,向当地医务人员传授医疗技术,为受援国培养卫生人才,留下了一支“不走的医疗队”。与此同时,在各级领导的关心支持下,我省援外医疗队员的生活、工作条件不断改善,待遇不断提高,许多队员回国后成长为单位业务技术骨干。

为落实中非合作论坛中中国政府的庄严承诺,2015年我省援吉布提医疗队配合国内眼科专家组圆满完成了援吉布提“光明行”项目。2016年6月,由山西省眼科医院承担的援喀麦隆“光明行”项目又获巨大成功,在国内外引起强烈反响。

长期以来,援外医疗工作受到党和国家领导人的高度重视和充分肯定,得到省委、省政府的关心支持。中央领导和国家卫计委对卫生援外工作寄予厚望,对外宣布的承诺和相关指示为下一阶段工作指明了方向,提出了更高要求。面对新的形势和要求,我省将狠抓援外医疗队员选拔、培训和管理,进一步加强援外医疗队政治思想建设,继承发扬优良传统,创新卫生援外模式,忠实履行神圣使命,续写中国援外医疗事业的山西新篇章。